Petits pains au lait à l’ail des ours

16 pièces / Diff. 2

500 g farine des paysannes neuchâteloises 150 g eau 150 g lait ½ cube levure 1 cc malt (ou de sucre) 10 g sel 40 g beurre ramolli 50 g carrelets de lard 20 g l’ail des ours, finement coupé

1 œuf

Mettre la farine, l’eau, le lait, la levure et le malt dans un bol et pétrir environ 10 minutes. Ajouter le sel et continuer le pétrissage encore 5 minutes. Ajouter le beurre, le lard et l’ail des ours et lisser le tout jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Couvrir et laisser lever environ 1h30.

Partager la pâte en 16 morceaux (ou plus petits si prévu pour un apéritif ou une entrée), former des boules et les allonger ensuite. Déposer les petits pains au lait sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever environ 30 minutes à température ambiante.

Badigeonner les petits pains avec l’œuf et faire cuire 15 – 20 minutes au four préchauffé à 220°.

Servir avec une bonne salade de doucette par exemple.