Ingrédients

Sauces pour le tartare

Toasts

Préparation

Eplucher les asperges blanches aux ¾ et les asperges vertes à ¼ , et parer. Couper les asperges en tronçons de 5 cm, réserver les pointes. Cuire les asperges sans les pointes, env. 8 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Au bout de 8 minutes ajouter les pointes et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. Les asperges doivent être al dente. Egoutter, laisser refroidir, réserver les pointes pour la décoration, couper le reste en petits dés.

Mélanger les ingrédients de la sauce et ajouter les dés d’asperges.

Toaster les tranches de pain 3 à 4 minutes au four sur la position grill à 240°c ou au toasteur. Laisser un peu refroidir et tartiner de beurre et recouvrir des tranches de jambon cru.

Déposer dessus le tartare d’asperges et décorer avec les pointes d’asperges réservées.

Les asperges peuvent être cuites à l’avance et réservée au frais. Dans ce cas les sortir un peu à l’avance pour qu’elles ne soient pas trop fraîche à la dégustation.

La cuisson peut très bien se faire au four vapeur selon les mêmes indications de temps de la recette.