DIFFICULTÉ : facile
Ingrédients :
Beurre aux herbes :
150 g de beurre mou
10 – 20 g d’herbes aromatiques finement hachées, par ex : persil, ciboulette, romarin, thym, ail des ours ou autres, selon la saison
¾ cc de sel
poivre
une giclée de jus de citron ou le zeste
Beurre au Porto :
10 g de beurre
2 échalotes
1 dl de Porto
4 – 5 brins de thym, effeuillé
1 cs de miel
1 ½ cs de moutarde gros grains
150 g de beurre mou
Beurre « Café de Paris » :
10 g de persil, effeuillé et finement haché
1 brin d’estragon, effeuillé et finement haché
2-3 feuilles de livèche, finement haché
2-3 feuilles de sauge, effeuillé et finement haché
2-3 feuilles de marjolaine, effeuillé et finement haché
2 pc d’échalotes, finement haché
1 gousse d’ail, finement haché
20 g de beurre
½ cc de curry, de sauce Worcestershire, de moutarde
¼ cc de paprika
¾ cc de sel
une giclée de jus de citron
150 g beurre mou
Préparation :
Beurre aux herbes : (5 min.)
Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter tous les ingrédients, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Beurre au Porto : (20 min.)
Faire revenir les échalotes dans 10 g de beurre et ajouter le miel. Caraméliser le tout et déglacer avec le Porto. Réduire à environ 2 – 3 cuillères à soupe. Laisser refroidir un peu. Ajouter le thym et la moutarde. Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter le reste des ingrédients et rectifier l’assaisonnement.
Beurre « Café de Paris » : (15 min.)
Faire revenir tous les ingrédients jusqu’ à l’ail dans les 20 gr. de beurre, laisser refroidir un peu. Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse. Mélanger avec tous les autres ingrédients et rectifier l’assaisonnement.
Les beurres sont très pratiques pour être congelés et les faire dégeler au fur et à mesure des besoins.
Pour une belle présentation, le beurre aromatisé peut être rempli dans une poche à douille et être dressé en rosettes.
Comments