QUANTITÉ : 4 - 6 personnes
DIFFICULTÉ : facile
DURÉE : 45 minutes + env. 2h30 de cuisson
Fournitures :
Une plaque de four
Ingrédients :
1 poulet fermier d’environ 2,5 kg (ou une petite dinde)
1 petite pomme
2 tranches de pain toast
30 g d’amande mondée
½ cs de romarin
~ 50 g de carotte
1 gousse d’ail
~100 g de lardons
1 cs de thym séché
Sel, poivre
1/2 cc de romarin
1 gousse d’ail
3 cs d’huile
~1 cc de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la pomme et le pain de mie en petits dés.
Hacher finement l'oignon et les amandes, ciseler le romarin.
Râper grossièrement les carottes, presser l'ail.
Mélanger le tout avec les lardons et les feuilles de thym, saler, poivrer.
En farcir le poulet, fermer l'ouverture avec des cure-dents.
Ficeler les cuisses et les ailes, déposer sur une plaque graissée.
Ciseler le romarin, presser l'ail, mélanger avec l'huile et le sel. En badigeonner le poulet.
Cuisson : env. 45 minutes tout en bas du four.
Abaisser la température à 130°C, poursuivre la cuisson env. 2 - 2½ h en arrosant le poulet 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson.
Retirer le poulet, déposer sur une planche à découper puis ôter la ficelle.
Filtrer le jus de cuisson.
À l'aide d'un couteau tranchant, détacher du corps les cuisses et les ailes au niveau de la jointure, couper les cuisses en deux.
Trancher la poitrine le long du bréchet.
Couper la viande le long de l'os de part et d'autre des côtes, couper la poitrine en tranches.
Dresser le poulet farci sur des assiettes, servir le jus de cuisson à part.
Bon appétit !
Comments