QUANTITÉ : env. 8 personnes
DIFFICULTÉ : facile
DURÉE : 45 minutes + 30 minutes au frais

Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
90 g de sucre
1 pincée de sel
2 cs d’eau chaude
Zeste d’un citron, à volonté
90 g de farine
3 blancs d’œufs, montés en neige
Farce :
150 g de mascarpone
150 g de séré
100 g de crème entière fouettée
50 - 60 g de sucre
½ - 1 cs de liqueur Amaretto, à volonté
Pour badigeonner le biscuit :
~1 dl d’espresso, sucre, Amaretto à volonté
Cacao pour saupoudrer, à volonté
Préparation :
Battre les jaunes d’œufs, le sucre, le sel et l’eau jusqu’à l’obtention d’une mousse claire.
Ajouter la farine en la tamisant et en l’incorporant délicatement en même temps que les blancs en neige et les zestes de citron.
Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et l’étaler pour obtenir un rectangle de 1 cm d’épaisseur.
Cuire env. 8 - 10 minutes au milieu du four préchauffé à 220°.
Renverser le biscuit sur un linge de cuisine.
Retirer le papier et couvrir le biscuit avec la plaque chaude.
Laisser refroidir.
Fouetter en mousse le mascarpone, le séré, le sucre, puis incorporer la crème chantilly et l’Amaretto.
Repartir sur le biscuit refroidi, enrouler et mettre environ 30 minutes au frais.
A volonté, saupoudrer la roulade de cacao avant de servir.
Suggestion - Variante :
La roulade peut aussi être préparée avec une farce aux fruits :
2 dl de crème entière fouettée (evt. avec 1 pq. de soutien-crème)
~300 g de pommes (ou autres fruits), épluchées et râpées ou coupées en petits cubes
2 cs de sucre
Jus de citron
Mélanger les pommes râpées avec le sucre et le jus de citron et les incorporer délicatement à la crème fouettée.
Repartir sur le biscuit refroidi, enrouler et mettre environ 30 minutes au frais.
Dans ce cas, saupoudrer plutôt la roulade de sucre glace avant de servir.
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